El Secretario de Control Urbano del municipio, Dr. Ariel Fusco hablo sobre a las inspecciones que tienen por objeto controlar el estado de los alimentos que se expenden en supermercados y comercios de la ciudad. El funcionario manifestó que “es un tema al que personalmente le di una importancia mucho mayor desde el primer momento que me hice cargo de la Secretaría de
Control Urbano por entender que debemos preservar la salud de nuestros vecinos.
Los primeros días estuvimos trabajando en la realización de controles en Supermercados y Autoservicios elegidos al azar, es decir sin seguir un orden preestablecido, como así tampoco sin haber recibido ninguna queja o reclamo de alguna persona en particular.
Salimos sin contar con un organigrama fijo, fue como una especie de rutina y a medida que fuimos trabajando comenzamos a notar que realmente se trataba de una tarea que debíamos hacer con mayor frecuencia.
Ahora los estamos llevando a cabo una vez por semana en la totalidad de los supermercados y autoservicios con un doble control; viendo y desde ya controlando en las góndolas los productos envasados,especialmente los enlatados, que tienen vencimiento si se encuentran en fecha o si están fuera de la misma y por otra parte controlando la denominada cadena de frío en la totalidad de las heladeras que puedan tener en el local donde nos encontramos. Para conocer si se interrumpe la cadena de frío, que se debe a que probablemente por la noche se apaguen las heladeras, vamos dentro de la primera hora de atención al público, donde si la heladera es apagada en el término de una hora no alcanza a tomar la temperatura mínima que nosotros requerimos.
Controlamos por un lado la temperatura en el interior de cada heladera y también tomamos al azar diversos productos controlando la temperatura en la parte central del mismo, que es la que realmente debe tener los grados de frío necesarios para conservar la totalidad del producto y como ustedes ya lo han visto en reiteradas oportunidades en caso de encontrar anomalías procedemos a la inmediata incautación del producto alimentario procediendo al decomiso del mismo.
Ahora estamos preparándonos para comenzar a realizar operativos similares de control en la totalidad de las carnicerías de la ciudad, como así también en aquellos lugares donde vendan pollos, ya sea enteros o en trozos, como también los subproductos derivados del mismo”